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Arrêté Biosécurité du 16/10/2018

Arrêté annoncé suite à la découverte de cas de PPA sur des sangliers sauvages en Belgique, à une dizaine de kilomètres de la frontière française. Il décrit des mesures de biosécurité, recommandées et obligatoires, à mettre en place dans les élevages afin de limiter au maximum la contamination des élevages de porcs.

 

Les points essentiels :

  • Empêcher tout contact direct et indirect des porcs avec les sangliers sauvages.
  • Ne pas nourrir les porcs avec des restes de repas.
  • Interdire l'introduction de nourriture à base de porc ou de sanglier provenant des pays infectés.
  • Ne pas introduire d'animaux provenant de périmètres infectés.
  • Toute personne revenant d'un périmètre infecté et ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers doit respercter un délai de 2 nuits avant d'accéder à l'élevage.
  • Nettoyer et désinfecter tout matériel et véhicule entrant dans l'élevage.
  • Définir 3 zones dans l'élevage :
    • une publique en dehors de l'enceinte de l'élevage
    • une professionnelle, dan dans laquelle les véhicules et personnes explicitement autotisés peuvent entrer en respectant les consignes de biosécurité
    • une d'élevage, avec un accès limité aux personnes, en tenue d'élevage et dans laquelle les véhicules ne peuvent pas entrer
  • Sas d'entrée avec marche en avant stricte, changement de tenue et chaussures et lavage des mains
  • Quarantaine vidée, nettoyée et désinfectée entre chaque livraison dans laquelle le chauffeur n'entre pas et avec une phase d'observation stricte.
  • Respecter les régles de biosécurité strictes pour l'embarquement des porcs, en particulier impérativement nettoyer et désinfecter systématiquement le quai et l'aire de stockage après chaque départ.
  • Etre particulièrement vigilant sur la gestion de l'enlèvement des cadavres : position de l'aire d'équarrissage, circuit d'accès du camion et se laver les mains, changer de bottes voire de tenue ensuite.

 

 

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