Comment nous joindre

 

INTERPORC RHONE-ALPES

23 rue Jean Baldassini

69364 Lyon Cedex 07

Téléphone :

04 72 69 91 99

Arrêté Biosécurité du 16/10/2018

 

 

Arrêté annoncé suite à la découverte de cas de PPA sur des sangliers sauvages en Belgique, à une dizaine de kilomètres de la frontière française. Il décrit des mesures de biosécurité, recommandées et obligatoires, à mettre en place dans les élevages afin de limiter au maximum la contamination des élevages de porcs.

 

L'application au quotidien de mesures de biosécurité permet de limiter l'introduction d'agents infectieux dans un élevage et d'éviter la transmission des agents pathogènes au sein de l'élevage.De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d'élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte,amélioration des performances de croissance,...) et rend le travail moins pénible (moins de porcs morts à sortir des cases, moins de traitements à réaliser,...).

 

Les points essentiels :

  • Empêcher tout contact direct et indirect des porcs avec les sangliers sauvages.
  • Ne pas nourrir les porcs avec des restes de repas.
  • Interdire l'introduction de nourriture à base de porc ou de sanglier provenant des pays infectés.
  • Ne pas introduire d'animaux provenant de périmètres infectés.
  • Toute personne revenant d'un périmètre infecté et ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers doit respercter un délai de 2 nuits avant d'accéder à l'élevage.
  • Nettoyer et désinfecter tout matériel et véhicule entrant dans l'élevage.
  • Définir 3 zones dans l'élevage :
    • une publique en dehors de l'enceinte de l'élevage
    • une professionnelle, dan dans laquelle les véhicules et personnes explicitement autotisés peuvent entrer en respectant les consignes de biosécurité
    • une d'élevage, avec un accès limité aux personnes, en tenue d'élevage et dans laquelle les véhicules ne peuvent pas entrer
  • Sas d'entrée avec marche en avant stricte, changement de tenue et chaussures et lavage des mains
  • Quarantaine vidée, nettoyée et désinfectée entre chaque livraison dans laquelle le chauffeur n'entre pas et avec une phase d'observation stricte.
  • Respecter les régles de biosécurité strictes pour l'embarquement des porcs, en particulier impérativement nettoyer et désinfecter systématiquement le quai et l'aire de stockage après chaque départ.
  • Etre particulièrement vigilant sur la gestion de l'enlèvement des cadavres : position de l'aire d'équarrissage, circuit d'accès du camion et se laver les mains, changer de bottes voire de tenue ensuite.

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Interporc Rhône-Alpes