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INTERPORC RHONE-ALPES

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La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2017

ELEVAGE

 

 

On recense 808 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 782 900 porcs ce qui représente environ 4% de la production nationale pour l’année 2017.

 

 


 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 328 1 350 144 590 25
Naisseur 53 3 344 532 11 772
Naisseur/ Engraisseur 195 69 266 108 987 24 345
Naisseur/ Post-sevreur 28 12 951 483 4 283
Post-sevreur 25 21 115 1 831 0
Post-sevreur/ Engraisseur 179 58 972 111 081 907
TOTAL 808 166 998 367 504 41 332

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 367 504 places.

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 29 sites d’abattage de porcs dont 12 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus Pourcentage régional
Ain 3 348 365 26,5%
Allier 3 710  919 54,2%
Ardèche 3 27 301 2,1%
Cantal 4 72 844 5,5%
Drôme 3 52 847 4,0%
Haute-Loire 3 43 075 3,3%
Haute-Savoie 1 2 925 0,2%
Isère 1 6 873 0,5%
Loire 2 27 177 2,1%
Puy de Dôme 2 18 349 1,4%
Rhône 1 14 582 1,1%
Savoie 3 12 371 0,9%
TOTAL 29 1 337 628 /

En 2017, 1 337 628 porcs ont été abattus dont une grande majorité dans l’Allier et dans l’Ain.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 4 900T de saucissons secs et plus de 1 800T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2017:

Sources: BDporc/qlikview- FICT : Enquête de production 2016 – Ministère de l’Agriculture SSP

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