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INTERPORC RHONE-ALPES

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La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2018

ELEVAGE

 

On recense 817 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 820 202 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2018.


 

 

 


 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 339 1 440 145 142 65
Naisseur 52 3 344 532 11 648
Naisseur/ Engraisseur 208 69 881 108 672 24 550
Naisseur/ Post-sevreur 24 10 857 483 3 709
Post-sevreur 25 23 515 1 831 0
Post-sevreur/ Engraisseur 169 58 585 109 996 459
TOTAL 817 167 622 366 656 40 431

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 366 656 places.

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 28 sites d’abattage de porcs dont 11 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus Pourcentage régional
Ain 3 371 042 27,6%
Allier 3 735  072 54,8%
Ardèche 3 27 420 2,0%
Cantal 3 74 412 5,5%
Drôme 2 7 917 0,6%
Haute-Loire 3 41 456 3,1%
Haute-Savoie 1 4 113 0,3%
Isère 2 7 580 0,6%
Loire 2 28 736 2,1%
Puy de Dôme 2 18 022 1,3%
Rhône 1 14 982 1,1%
Savoie 3 11 273 0,8%
TOTAL 28 1 342 115 /

En 2018, 1 342 115 porcs ont été abattus dont une grande majorité dans l’Allier et dans l’Ain.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 000T de saucissons secs et plus de 1 700T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2018:

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2017– Ministère de l’Agriculture SSP

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