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INTERPORC RHONE-ALPES

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La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2019

ELEVAGE

 

On recense 807 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 788 709 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2019.


 

 

 


 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 326 1 110 138 093 45
Naisseur 51 3 394 532 11 920
Naisseur/ Engraisseur 209 70 307 110 032 25 217
Naisseur/ Post-sevreur 26 10 917 483 3 752
Post-sevreur 24 21 415 1 831 0
Post-sevreur/ Engraisseur 171 61 101 116 946 459
TOTAL 807 168 244 367 917 40 393

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 367 917 places.

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 27 sites d’abattage de porcs dont 11 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus Pourcentage régional
Ain 3 370 743 27,3%
Allier 2 751 887 55,%
Ardèche 3 28 519 2,1%
Cantal 3 73 863 5,4%
Drôme 2 7 947 0,6%
Haute-Loire 3 43 632 3,2%
Haute-Savoie 1 3 729 0,3%
Isère 2 7 987 0,6%
Loire 2 30 998 2,3%
Puy de Dôme 2 17 135 1,3%
Rhône 1 14 713 1,1%
Savoie 3 9 258 0,7%
TOTAL 27 1 360 411 /

En 2018, 1 360 411 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 600T de saucissons secs et plus de 1 700T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2019:

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP

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