On recense 807 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).
La production régionale est de 788 709 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production
nationale pour l’année 2019.
Type d'élevages | Nbre de sites | Nbre de places de post-sevrage | Nbre de places d'engraissement | Nbre de places de reproducteur |
Engraisseur | 326 | 1 110 | 138 093 | 45 |
Naisseur | 51 | 3 394 | 532 | 11 920 |
Naisseur/ Engraisseur | 209 | 70 307 | 110 032 | 25 217 |
Naisseur/ Post-sevreur | 26 | 10 917 | 483 | 3 752 |
Post-sevreur | 24 | 21 415 | 1 831 | 0 |
Post-sevreur/ Engraisseur | 171 | 61 101 | 116 946 | 459 |
TOTAL | 807 | 168 244 | 367 917 | 40 393 |
On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 367 917 places.
Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:
En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 27 sites d’abattage de porcs dont 11 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.
Département | Nbre d'abattoirs | Nbre de porcs abattus | Pourcentage régional |
Ain | 3 | 370 743 | 27,3% |
Allier | 2 | 751 887 | 55,% |
Ardèche | 3 | 28 519 | 2,1% |
Cantal | 3 | 73 863 | 5,4% |
Drôme | 2 | 7 947 | 0,6% |
Haute-Loire | 3 | 43 632 | 3,2% |
Haute-Savoie | 1 | 3 729 | 0,3% |
Isère | 2 | 7 987 | 0,6% |
Loire | 2 | 30 998 | 2,3% |
Puy de Dôme | 2 | 17 135 | 1,3% |
Rhône | 1 | 14 713 | 1,1% |
Savoie | 3 | 9 258 | 0,7% |
TOTAL | 27 | 1 360 411 | / |
En 2018, 1 360 411 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.
Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.
En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 600T de saucissons secs et plus de 1 700T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2019:
Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP