On recense 797 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).
La production régionale est de 809 144 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2020.
On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 374 240 places.
Type d'élevages | Nbre de sites | Nbre de places de post-sevrage | Nbre de places d'engraissement | Nbre de places de reproducteur |
Engraisseur | 332 | 3 528 | 145 003 | 20 |
Naisseur | 49 | 7 774 | 994 | 13 002 |
Naisseur/ Engraisseur | 197 | 60 450 | 100 562 | 21 266 |
Naisseur/ Post-sevreur | 26 | 12 374 | 1 166 | 5 144 |
Post-sevreur | 16 | 17 495 | 685 | 0 |
Post-sevreur/ Engraisseur | 177 | 69 489 | 125 830 | 100 |
TOTAL | 797 | 171 110 | 374 240 | 39 532 |
Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:
En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 26 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.
Département | Nbre d'abattoirs | Nbre de porcs abattus en 2019 | Nbre de porcs abattus en 2020 | Pourcentage régional |
Ain | 2 | 370 743 | 349 775 | 25,9% |
Allier | 2 | 751 887 | 756 142 | 56,1% |
Ardèche | 3 | 28 519 | 28 177 | 2,1% |
Cantal | 3 | 73 863 | 73 282 | 5,4% |
Drôme | 2 | 7 947 | 8 092 | 0,6% |
Haute-Loire | 3 | 43 632 | 44 861 | 3,3% |
Haute-Savoie | 1 | 3 729 | 3 473 | 0,2% |
Isère | 2 | 7 987 | 8 060 | 0,6% |
Loire | 2 | 30 998 | 34 019 | 2,5% |
Puy de Dôme | 2 | 17 135 | 16 997 | 1,3% |
Rhône | 1 | 14 713 | 14 768 | 1,1% |
Savoie | 3 | 9 258 | 9 964 | 0,7% |
TOTAL | 26 | 1 360 411 | 1 347 600 | / |
En 2020, 1 347 600 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.
Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.
Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP
En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 700T de saucissons secs et plus de 1 600T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2020:
IGP Ardèche | IGP Auvergne | Total volumes produits | |
Jambons secs | 164 T | 1 508 T | 1 672 T |
Saucissons secs | 2 236 T | 3 522 T | 5 758 T |
Total | 2 400 T | 5 030 T | 7 430 T |