Comment nous joindre

 

INTERPORC RHONE-ALPES

23 rue Jean Baldassini

69364 Lyon Cedex 07

Téléphone :

04 72 69 91 99

La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2020

ELEVAGE

 

On recense 797 sites ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 809 144 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2020.

 

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 374 240 places.

 

 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 332 3 528 145 003 20
Naisseur 49 7 774 994 13 002
Naisseur/ Engraisseur 197 60 450 100 562 21 266
Naisseur/ Post-sevreur 26 12 374 1 166 5 144
Post-sevreur 16 17 495 685 0
Post-sevreur/ Engraisseur 177 69 489 125 830 100
TOTAL 797 171 110 374 240 39 532

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 26 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus en 2019 Nbre de porcs abattus en 2020 Pourcentage régional
Ain 2 370 743 349 775 25,9%
Allier 2 751 887 756 142 56,1%
Ardèche 3 28 519 28 177 2,1%
Cantal 3 73 863 73 282 5,4%
Drôme 2 7 947 8 092 0,6%
Haute-Loire 3 43 632 44 861 3,3%
Haute-Savoie 1 3 729 3 473 0,2%
Isère 2 7 987 8 060 0,6%
Loire 2 30 998 34 019 2,5%
Puy de Dôme 2 17 135 16 997 1,3%
Rhône 1 14 713 14 768 1,1%
Savoie 3 9 258 9 964 0,7%
TOTAL 26 1 360 411 1 347 600 /

En 2020, 1 347 600 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 700T de saucissons secs et plus de 1 600T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2020:

 

  IGP Ardèche IGP Auvergne Total volumes produits
Jambons secs 164 T 1 508 T 1 672 T
Saucissons secs 2 236 T 3 522 T 5 758 T
Total 2 400 T 5 030 T 7 430 T
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Interporc Rhône-Alpes