Comment nous joindre

 

INTERPORC RHONE-ALPES

23 rue Jean Baldassini

69364 Lyon Cedex 07

Téléphone :

04 72 69 91 99

La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2021

ELEVAGE

 

On recense 779 sites, dont 183 en plein air, ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 834 126 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2021.

 

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 369 883 places.

 

 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 329 4 092 143 159 132
Naisseur 45 1 624 892 12 765
Naisseur/ Engraisseur 194 60 959 100 259 21 186
Naisseur/ Post-sevreur 21 9 310 1 165 4 764
Post-sevreur 16 17 495 685 0
Post-sevreur/ Engraisseur 174 68 337 123 723 100
TOTAL 779 161 817 369 883 38 947

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 26 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus en 2020 Nbre de porcs abattus en 2021 Pourcentage régional
Ain 2 349 765 368 829 25,9%
Allier 2 756 142 770 381 56,1%
Ardèche 3 28 177 28 914 2,1%
Cantal 3 73 282 75 035 5,4%
Drôme 2 8 092 7 249 0,6%
Isère 2 8 060 8 490 0,6%
Loire 2 34 019 33 789 2,5%
Haute-Loire 3 44 861 45 755 3,3%
Puy de Dôme 2 16 997 14 989 1,3%
Rhône 1 14 768 14 941 1,1%
Savoie 3 9 964 9 567 0,7%
Haute-Savoie 1 3 473 1 598 0,2%
TOTAL 26 1 347 600 1 379 537 /

En 2021, 1 379 537 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 6 000 T de saucissons secs et plus de 1 700T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2021:

 

 

  IGP Ardèche IGP Auvergne Total volumes produits
Jambons secs 157 T 1 598 T 1 755 T
Saucissons secs 2 484 T 3 563 T 6 047 T
Total 2 641 T 5 161 T 7 802 T
Version imprimable | Plan du site
© Interporc Rhône-Alpes