On recense 779 sites, dont 183 en plein air, ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).
La production régionale est de 834 126 porcs ce qui représente environ 4,5% de la production nationale pour l’année 2021.
On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 369 883 places.
Type d'élevages | Nbre de sites | Nbre de places de post-sevrage | Nbre de places d'engraissement | Nbre de places de reproducteur |
Engraisseur | 329 | 4 092 | 143 159 | 132 |
Naisseur | 45 | 1 624 | 892 | 12 765 |
Naisseur/ Engraisseur | 194 | 60 959 | 100 259 | 21 186 |
Naisseur/ Post-sevreur | 21 | 9 310 | 1 165 | 4 764 |
Post-sevreur | 16 | 17 495 | 685 | 0 |
Post-sevreur/ Engraisseur | 174 | 68 337 | 123 723 | 100 |
TOTAL | 779 | 161 817 | 369 883 | 38 947 |
Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:
En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 26 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.
Département | Nbre d'abattoirs | Nbre de porcs abattus en 2020 | Nbre de porcs abattus en 2021 | Pourcentage régional |
Ain | 2 | 349 765 | 368 829 | 25,9% |
Allier | 2 | 756 142 | 770 381 | 56,1% |
Ardèche | 3 | 28 177 | 28 914 | 2,1% |
Cantal | 3 | 73 282 | 75 035 | 5,4% |
Drôme | 2 | 8 092 | 7 249 | 0,6% |
Isère | 2 | 8 060 | 8 490 | 0,6% |
Loire | 2 | 34 019 | 33 789 | 2,5% |
Haute-Loire | 3 | 44 861 | 45 755 | 3,3% |
Puy de Dôme | 2 | 16 997 | 14 989 | 1,3% |
Rhône | 1 | 14 768 | 14 941 | 1,1% |
Savoie | 3 | 9 964 | 9 567 | 0,7% |
Haute-Savoie | 1 | 3 473 | 1 598 | 0,2% |
TOTAL | 26 | 1 347 600 | 1 379 537 | / |
En 2021, 1 379 537 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain.
Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.
Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP
En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 6 000 T de saucissons secs et plus de 1 700T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2021:
IGP Ardèche | IGP Auvergne | Total volumes produits | |
Jambons secs | 157 T | 1 598 T | 1 755 T |
Saucissons secs | 2 484 T | 3 563 T | 6 047 T |
Total | 2 641 T | 5 161 T | 7 802 T |