« Valoriser les Aménités environnementales Positives de la filière Porcine en Auvergne-Rhône-Alpes »
La relocalisation de l’approvisionnement régional en viande porcine et la différenciation de celle-ci sur les marchés régionaux (dont la RHF) est un enjeu majeur
de l’avenir de la filière porcine dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. La demande des consommateurs vers des produits alimentaires de proximité (tendance locavore) est
une opportunité à saisir. Toutefois, force est de constater que la caractérisation d’une partie de la valeur-ajoutée d’un approvisionnement de proximité repose sur des présupposés, certes de bon sens
: « Plus c’est proche, meilleur c’est pour l’environnement », mais qui demandent à être prouvés et confirmés.
Par ailleurs, l’amélioration des pratiques d’élevage porcin vis-à-vis de l’environnement et la prise en compte des aménités positives de la filière sont un des éléments déterminants pour
l’acceptabilité de cette production et le maintien d’une dynamique d’installation et d’emploi dans sa filière. Dans ce contexte, le projet APPAURA vise à objectiver la plus-value environnementale
portée en moyenne par chaque porc élevé, abattu et découpé dans la région, mais aussi collectivement à l’échelle du territoire régional. Ceci afin de :
– Objectiver l’empreinte environnementale de la filière porcine régionale (jusqu’à la découpe) ;
– Identifier sa plus-value environnementale, notamment par rapport aux autres bassins de production ;
– Créer un tableau de bord régional afin de suivre l’évolution de l’efficience environnementale de la filière porcine ;
– Dégager des pistes d’amélioration collectives de l’empreinte environnementale de la filière porcine régionale.
Ce programme a bénéficié du soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre du dispositif PEPIT